lizm.ru logo
Главная Инструкция Видео Купить

Инструкция по эксплуатации анализаторов стеклопакетов «Старт», «Старт-П» и «Профи».

Краткая видеоинструкция — основные принципы измерений приборами «Старт», «Старт-П» и «Профи»:


Меры предосторожности

Несмотря на относительно небольшую мощность лазерного излучателя, составляющую 5mW, при проведении замеров необходимо соблюдать меры безопасности, направленные на ограждение от попадания в глаза лазерного излучения как для лиц, непосредственно производящих замер и снятие показаний прибора, так и для посторонних лиц, могущих оказаться вблизи места производства измерений. С особой тщательностью необходимо относиться к недопущению попадания излучения прибора в сторону транспортных средств и лиц, управляющих ими, или управляющих другими технологическими средствами и приспособлениями; лиц, выполняющих другие работы.

До проведения замеров настоятельно рекомендуется согласовать с соответствующими должностными лицами возможность использования прибора с лазерным излучением; в том числе, при работах непосредственно на объектах или вблизи объектов силовых структур, военных ведомств, прочих режимных объектов.

Общие сведения

Анализатор предназначен для измерения толщины стекол и расстояния между ними в составе стеклопакета. Анализатор является прибором неразрушающего контроля, и позволяет получить данные о толщине и составе стеклопакета без демонтажа стеклопакета из рамы.

Приборы данного вида могут определять наличие и расположение:

  • наличие слоёв металлизированных напылений без возможности определения типа покрытия — энергосберегающее (LowE), солнцезащитное, тонирующее, и т. д.
  • антивандальной пленки
  • триплекса
  • определение структуры триплекса — пулестойкий; огнеупорный; ламинированный на основе пленки; заливной; толщина слоя смолы в заливном триплексе.

Приборы данного вида не определяют:

  • состав газовой среды в стеклопакете — воздух, аргон, криптон, гексафторид серы и т.д.
  • отличие обычного и закаленного стекла — оба стекла на индикаторе будут выглядеть одинаково
  • толщину оптически непрозрачных материалов; в том числе таких, как: стемалит, лакобель, материалов с окрашенными поверхностями и т . д.
  • толщину оптически прозрачных материалов с матовой поверхностью, покрытых матовыми пленками, имеющих рельефные (негладкие) поверхности.
  • толщину листов материалов, расположенных за матовыми поверхностями
  • толщину листов материалов, расположенных за зеркальными поверхностями

Прибор оснащен подвижной шкалой с двумя областями градуировки:

  • область с надписью «Glass thickness» (cтекло) предназначена для измерения толщины стекла
  • область с надписью «Air gap» (воздушный зазор) — для измерения интервала между стеклами в составе стеклопакета, и позволяет получить данные о толщине дистанционной рамки (спейсера) стеклопакета.

Экранная область служит для вывода проекции структуры стеклопакета. На подвижном элементе имеется рельефная область, служащая для удобства передвижения при проведении замера.

Риска значения «0» является общей для обоих шкал, и от нее отсчитываются все измерения.

Избегайте ошибок!

Прибор не отображает общую толщину стеклопакета! Информацию об общей толщине возможно получить только сложив все показания толщин стекол и расстояний между ними.

Измерение толщины стекол в составе стеклопакета производятся отдельно, расстояние между стеклами также измеряются отдельно.
Для того, чтобы узнать формулу стеклопакета, необходимо последовательно записать все измеряемые величины.

Включение прибора производится смещением шкалы от исходного положения, выключение — возвратом шкалы в исходное положение.

Проведение измерений:

Замер стеклопакета желательно проводить, расположив прибор как можно ближе к углу стеклопакета. Также, если стеклопакет разбит, измерения предпочтительно проводить в той области стеклопакета, которая наиболее близка к углу стеклопакета, и в которой отсутствуют возможные после повреждения стеклопакета прогиб или смещение стекол относительно друг друга. Расположение прибора на отдалении от угла стеклопакет может привести к искажению данных о толщине дистанционной рамки, но может наглядно демонстрировать «эффект линзы» в стеклопакете, который является следствием внешних факторов: атмосферного давления и температуры окружающей среды.
Осложнить проведение замера могут такие условия, как избыточное освещение места проведения замера. Так как работа прибора основана на отражении лазерного луча от поверхностей стекла и дальнейшей его проекции на экранную область шкалы — следует избегать интенсивного освещения самой шкалы, так как это затрудняет считывание данных.

Благодаря наличию антибликового фильтра в приборе «Профи», замеры возможно выполнять при прямом встречном солнечном свете, предварительно подобрав расположение прибора таким образом, чтобы антибликовый фильтр нейтрализовал встречное освещение.

При замере стекла необходимо учитывать, что прибор показывает фактическую толщину измеряемого стекла, а, зачастую, фактическая толщина стекла отличается от номинального значения чаще в меньшую сторону, реже — в большую.
Представление о характере и величинах отклонений можно получить, например, изучив соответствующие разделы нормативной документации, в которых приведены толщины стекол и величины отклонений от номинальных, например, ГОСТ 111-2001. Стекла, произведенные в разных странах и в разное время, могут иметь отклонения за пределами регламентов нормативной документации

При замере толщины дистанционной рамки необходимо принять во внимание тот факт, что тип рамки, метод нанесения слоя первичной герметизации и степень опрессовки стеклопакета при сборке могут вызывать несовпадения толщин при измерении и номинальных толщин дистанционных рамок, так как прибор показывает фактическую величину воздушного зазора между стеклами в измеряемой области стеклопакета.

В составе стеклопакета стекла и расстояния между ними находятся в той же последовательности относительно прибора, в которой они отображаются на шкале. Первым будет видно то стекло, на котором расположен прибор.

Наиболее яркое отображение значений на шкале представляется при взгляде на шкалу под углом 45°, точка визуального контроля должна быть расположена на оси, обозначенной красным цветом:

Просмотр показаний анализатора состава стеклопакетов — вид 1

Просмотр показаний анализатора состава стеклопакетов — вид 2

Примеры отображения показаний на шкале прибора

Измерение стекол

Одинарное стекло толщиной 6 мм, для измерений задействована соответствующая часть шкалы (обозначена зеленым цветом):

стекло тольщиной 6 мм


Стекло толщиной 6 мм с антивандальной пленкой:

стекло 6 мм с антивандальной пленкой

На видео: пример обнаружения антивандальных пленок различной толщины от 50 мкм, в том числе классов защиты К4, А1, А2, А3. При проведении подобных тестов необходимо перемещать прибор по поверхности стекла или стеклопакета.




Проверка энергосберегающего стекла. Стекло толщиной 6 мм с низкоэмиссионным (энергосберегающим) покрытием, к которым могут относиться стекла: i-стекло, k-стекло, Low-E стекло, покрытия стекол TopN, TopN+, ClimaGuard и им подобные; или стекла с рефлективным (отражающим) слоем. Покрытие такого слоя всегда имеет более сильную отражающую способность:

стекло с энергосберегающим или рефлективным покрытием


Листовой триплекс на основе ламинации толщиной 6 мм:

триплекс на основе ламинации


Заливной триплекс на основе смолы 4.1.4:

заливной триплекс 4.1.4 на основе смолы





Заливной триплекс на основе смолы 4.2.4:

заливной триплекс 4.1.4 на основе смолы


Триплекс на основе ламинации толщиной 30 мм (10.10.10):

триплекс на основе ламинации толщиной 30 мм (10.10.10)


Огнеупорнный триплекс 16 мм из стекол толщиной 4 мм и гелевого слоя толщиной 8 мм:

огнеупорнный триплекс


Измерение стеклопакетов

Однокамерный стеклопакет 24 мм (4-16-4):

однокамерный стеклопакет 24 мм (4-16-4)


Зеленым цветом обозначены стекла, измерение толщины которых производится по шкале «Стекло», синим — воздушная камера стеклопакета, которая измеряется по нижней части шкалы «Интервал». Толщина первого стекла составляет 4 мм:

измерение толщин стекла и камеры в стеклопакете


Далее сдвигается шкала для измерения толщины воздушной камеры. Результат — 16 мм:

Камера стеклопакета составляет 16 мм


Еще один сдвиг шкалы, толщина второго стекла 4 мм:

Второе стекло в стеклопакете толщиной 4 мм


Так выглядит стеклопакет толщиной 24 мм, с энергосберегающим стеклом, формула такого стеклопакета может быть 4i-16Ar-4:

толщиной 24 мм с энергосберегающим стеклом, формула стеклопакета 4i-16Ar-4


Двухкамерный стеклопакет 32 мм (4-10-4-10-4):

двухкамерный стеклопакет 32 мм (4-10-4-10-4)


Схема измерений стеклопакета. Зеленым цветом обозначены стекла, измерение толщины которых производится по шкале «Стекло», синим — воздушные камеры стеклопакета, которые измеряются по нижней части шкалы «Интервал». Толщина первого стекла составляет 4 мм:

Схема измерений двухкамерного стеклопакета


Далее сдвигается шкала для измерения толщины первой воздушной камеры. Результат — 10 мм:

измерения толщины первой воздушной камеры стеклопакета


Еще один сдвиг шкалы, толщина второго стекла 4 мм:

измерение толщины второго стекла в стеклопакете


Еще один сдвиг шкалы, толщина второй камеры 10 мм:

толщина второй камеры стеклопакета 10 мм


Еще один сдвиг шкалы, толщина третьего стекла 4 мм:

толщина третьего стекла 4 мм:


Так выглядит стеклопакет толщиной 32 мм, с энергосберегающим стеклом, формула такого стеклопакета может быть 4i-10Ar-4-10Ar-4:

стеклопакет толщиной 32 мм с энергосберегающим стеклом формула стеклопакета 4i-10Ar-4-10Ar-4


Двухкамерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом и триплексом 6 мм, формула 4i-8Ar-4-8Ar-3.3:

двухкамерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом и триплексом


Измерение первого стекла стеклопакета, толщина 4 мм, индикация наличия энергосберегающего слоя:

наличие энергосберегающего слоя


Сдвиг шкалы для измерения толщины первой воздушной камеры. Результат — 8 мм:

измерения толщины первой камеры стеклопакета


Еще один сдвиг шкалы, толщина второго стекла 4 мм:

толщина второго стекла в стеклопакете


Еще один сдвиг шкалы, толщина второй камеры 12 мм:

толщина второй камеры в стеклопакете



Еще один сдвиг шкалы, толщина триплекса 6 мм, триплекс на основе пленки:

толщина триплекса 6 мм


Еще характерные примеры структуры стеклопакетов:

1. В составе стеклопакета триплекс на основе пленки с низкоэмиссионным покрытием и стекло с отражающим покрытием, расположенным на внешней стороне второго стекла (в 4-ой позиции). Внешним стеклом в таком случае может быть, например, стекло серии StopSol, формула стеклопакета 3.3LowE-16Ar-6SSSSC:

стеклопакет с триплексом с низкоэмиссионным покрытием и стеклом с отражающим покрытием


2. В составе стеклопакета триплекс на основе пленки с низкоэмиссионным покрытием и стекло с отражающим покрытием, расположенным на внутренней стороне второго стекла (в 3-ей позиции). Внешним стеклом в таком случае может быть, например, стекло серии SunGuard, формула стеклопакета 3.3LowE-16Ar-6SunGuard HP Royal Blue 38/31:

стеклопакет с триплексом с низкоэмиссионным покрытием и стекло с отражающим покрытием расположенным на внутренней стороне стекла (в 3-ей позиции)



Условия эксплуатации и хранения изделия.

Применяемый элемент питания:

  • Прибор «Профи»: 2 элемента ААА, допускается использование аккумуляторов с напряжением 1,6 V.
  • Прибор «Старт»: 1 элемент CR2032.

Замену элемента питания возможно производить, предварительно открутив винты крышки питания и сняв саму крышку. При замене элементов питания необходимо строго соблюдать полярность.

Наиболее комфортная температура хранения является комнатной, избегая повышенной влажности и пыли.
Прибор не рекомендуется хранить при отрицательных температурах, а также при положительных температурах свыше +30° C. Нежелательно оставлять прибор на длительное время под прямыми солнечными лучами.

Очистка поверхностей прибора может производиться влажной тканью, при необходимости с мыльным раствором. Очистку элементов антибликового фильтра целесообразно производить мягкой кистью для рисования с максимальной осторожностью, во избежание повреждения светорассеивающего слоя.
Категорически запрещается применять для очистки прибора различные препараты: спирты, растворители, ацетон, уайт-спирит и т.п.

Категорически запрещается хранить прибор «Профи» во включенном состоянии, когда шкала смещена из базового положения!

Также необходимо:

  • Избегать ударов и падения прибора
  • Избегать воздействия магнитных полей
  • Избегать попадания лазерного луча в глаза
  • Не разбирать прибор
  • Не давать детям

Гарантийный срок на изделие составляет 12 месяцев со дня продажи.

© 2014—2025 lizm.ru